杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 新闻时评
 
 
钱江潮评丨该得的分一分不少 不该得的分一分不要
2018-12-05 17:08:56杭州网

生命从来都不可能在假象里开出不败的鲜花。沸沸扬扬的浙江英语高考“加权赋分”,在调查组的介入核实后,迎来了最终的纠偏——恢复原始得分。

实事求是地说,执行这样的方案,一定是几家欢乐几家愁。在保障学业优秀的考生应有权利的同时,势必对在“加权赋分”杠杆调节中曾获得过“加权分”的考生们,造成极大的失落感。要割舍这样的“曾经拥有”,不仅需要勇气,更需要骨气——应得的分,一分都不能少,不应得的分,一分也不要。

“民无信不立”。真实之于高考的极端重要性,再怎么强调也不过分。因为这既关乎考试秩序,更关乎这一秩序背后所内含的社会公平。当一度因决策错误、程序不当的规则,回归到法治应有的秩序框架内,以什么样的心态面对,考验的是考生和家长对高考价值的认同与理解。

许衡不食梨,孟母不欺子。在我们的传统文化中,一直流传着诚信立身的教化典故。假如高考分数确实与考生的实际发挥水准有较大出入,那么回归卷面分,也许就是找回相对公平的唯一选择。正如许衡在面对无主之梨时的“吾心有主”,为人诚实的主心骨是少年们直面未来的脊梁;也正如孟母想方设法弥补失言的行动,家长们的身教躬行,是对孩子一生价值观的形塑,远胜于书卷上的万语千言。面对“加权分”的诱惑,选择拒绝,是坚守正直的原则与底线。

诚信不仅是一种诉诸个人的道德品质,也是一种需要家庭乃至整个社会密切协作、共同营造支撑的社会责任。漫漫世间路,以实待人,非唯益人,益己尤大。不欺人、不自欺,让分数回归到与真实相当的水准。愿孩子们能坦然接受,调整心态,以更好的状态,开启新的学海征程。

来源: 网信浙江    作者:    编辑:陈东    责任编辑:方志华
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
瀑布飞虹
“世界第一跨”...
“高墙”内见闻...
第二届埃及中国...
武林之夜?中国...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·人民日报评论员:捍卫法律尊严 维护合法 ...
·新华国际时评:激荡国际风云中的领航之旅 ...
·浙江日报评论员:有错必纠,捍卫高考公正 ...
·钱江潮评丨该得的分一分不少 不该得的分 ...
·时政新闻眼 | 改变世界的150分钟: ...
·中美元首为经贸摩擦踩刹车 共赢仍须相向 ...
·人民时评:观察中国经济的一扇新窗
·历史虚无主义也是一种价值虚无主义
·韩国高丽大学致歉被质疑:为何对“藏独” ...
·社评:与中国合作为什么在南太这么受欢迎 ...
·勇当新一轮高水平对外开放的开路先锋
图片新闻

“高墙”内见闻 ? ...

这或是浙江最美的学 ...

大草坪露天舞台演绎 ...

刘杰携《宝贝儿》来 ...

萌萌企鹅的“亲子时 ...

看!“黄金甲”皮鞋 ...
热门点击
·首位“炸街族”被查!拘留15天 记39分 罚...
·前加拿大外交官康明凯在中国被拘 主张对华强硬...
·城西科创大走廊变身湿地湖链 创新趣街 共享客...
·每台20万元!杭州加装电梯补助金开始发放了!...
·姑娘家里车库被堵4天4夜 车主“失联”怎么办...
·小学校内托管实施意见出炉!具体细则看这里
·对付共享单车乱停乱放 杭州出新招了!
·消防救援车辆换新标识!以后看到这类车牌让行
热点专题
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 将改革开放进行到底
- 初心在身边 红船驶进新时代
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 打造杭衢山海协作升级版
- 杭州买房摇号时代
- 第十四届中国国际动漫节
- 善城杭州
- 第二届中国国际茶叶博览会