杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 新闻时评
 
 
历史虚无主义也是一种价值虚无主义
2018-11-18 11:59:40杭州网

近年来对历史虚无主义的批判已经使人们深刻认识到这股思潮的本质和危害。它打着所谓“重评”或“新论”的幌子,歪曲中国的革命历史、党史、国史、军史,从根本上说,是一种带有强烈政治倾向和政治意图的政治思潮,是少数别有用心者试图以否定历史来否定中国共产党的领导、否定马克思主义指导地位、否定社会主义制度的恶劣举措。历史虚无主义在一段时间内得以滥觞,除了它具有很强的欺骗性和隐蔽性以外,也是因为它契合了社会上一些长期存在的错误价值观,它是价值虚无主义在历史观上的反映和投射。换言之,价值虚无主义为历史虚无主义的滋长提供了土壤,要根本清除历史虚无主义就必须彻底纠正价值虚无主义。

一是犬儒主义。犬儒主义本是古希腊一个严肃的哲学流派,因看不惯世俗的虚伪、平庸和污秽,主张过一种摆脱俗务、清心寡欲的出世生活。但在现代发展中,犬儒主义的负面效应逐渐增强,从愤世嫉俗转向玩世不恭,在大众层面,体现为拒斥崇高,否定神圣,嘲讽严肃,怀疑真善美等传统价值,继而沦为鼓吹享乐主义、纵欲主义、消费主义、利己主义。在这种价值观里,只有肉体的和经验的东西才是值得追求的,而一切精神和终极层面的东西都被认为是虚假的和要被瓦解的。犬儒主义在历史观上的表现就是解构英雄,不相信有“纯粹的、脱离了低级趣味的人”,不相信那些伟大灵魂做出的异于常人的壮举。比如,有些人质疑雷锋事迹为杜撰,雷锋照片为摆拍,意图通过质疑而否定雷锋个人的形象,否定全心全意为人民服务的雷锋精神;同样,刘胡兰、董存瑞、邱少云的壮烈牺牲被有些人拿来恶意揶揄和取乐,孔繁森的赴藏奉献则归结为他的家庭原因等。总之,历史虚无主义者意图通过摧毁我们长期宣传树立的英雄,来瓦解这些英雄所代表的纯粹、崇高、伟大的道德境界和精神追求。

二是相对主义。在历史哲学上,相对主义表现为历史主义,它不承认历史发展有方向、有规律、有价值,主张从诠释者的角度理解历史事件的意义,其典型的口号就是“一切历史都是当代史”。这种历史观上的相对主义很容易就演变成危害性较大的价值虚无主义。当人们不再认为历史具有“真理”,继而怀疑历史的客观性和进步性,则会失去评价历史的标准。中国人民为革命胜利而付出的巨大牺牲被污蔑为“兴百姓苦,亡百姓苦”;为实现人民解放而进行的抗争与革命被贬斥为“春秋无义战”。总之,在历史虚无主义者那里,挂在嘴边的是“天下乌鸦一般黑”,新民主主义不再“新”,新中国不再“新”,中国共产党带来的国家翻天覆地的变化也被消解了。

三是自由主义。与历史相对主义不同,自由主义思潮坚持历史的进步方向,推崇科学、理性、民主、平等、多元、个性自由等价值观,相信自由主义是人类社会必然追寻的目标。必须承认,自由主义对于封建时代的中国曾经具有积极的革命意义,它帮助中国知识分子认清了中国的落后愚昧,很大程度上推动了百年来中国的现代化进程。但是,过简过高地评价自由主义的进步意义,导致对现代化的理解出现了偏差,以至于把自由主义和现代化直接划上等号,似乎所有不同于自由主义的文化、制度、价值都是落后的或错误的,都是必须更正的。这种认识的结果在历史观上就体现为民族虚无主义,西方成了现代化唯一的老师和裁判,而自己民族的文化和历史变得一文不值。缺乏文化自信导致民族自省转变为民族自卑,追求民族自强转变为自我否定,在新文化运动后期就出现了极端的“打倒孔家店”运动和疑古思潮,中体西用原则被全盘西化所代替。时至今日,崇洋媚外、数典忘祖的心态在社会上依然大有市场,也一再被历史虚无主义所利用和放大。

综上所述,历史虚无主义也是一种价值虚无主义,批判历史虚无主义不仅要在历史观,也要在价值观教育上下功夫。从这个意义来说,牢固坚持社会主义核心价值观,坚持文化自信,加强理想信念教育,正是我们清除历史虚无主义的必然要求和有力举措。

来源:求是网    作者:    编辑:周夏    责任编辑:方志华
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
雪后华山 冬日...
“伟大的变革—...
“高墙”内见闻...
第二届埃及中国...
武林之夜?中国...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·韩国高丽大学致歉被质疑:为何对“藏独” ...
·社评:与中国合作为什么在南太这么受欢迎 ...
·勇当新一轮高水平对外开放的开路先锋
·中国经济怎么看怎么办?三个“没有改变” ...
·民营经济只能壮大不能弱化——论学习贯彻 ...
·让大众文化滋养人的心灵(人民时评)
·毫不动摇坚持和完善社会主义基本经济制度 ...
·光明日报:把创新发展主动权掌握在自己手 ...
·民营企业发展环境持续优化
·建设新时代高素质专业化企业家队伍
·激发和保护中央企业领导人员企业家精神
图片新闻

“高墙”内见闻 ? ...

这或是浙江最美的学 ...

大草坪露天舞台演绎 ...

刘杰携《宝贝儿》来 ...

山路“68弯”

玩疯了 小狐猴把南 ...
热门点击
·杭州西站争取年内局部开工 "六大行动"进展如...
·秋裤预警!杭州可能会迎来下半年来最冷的一天
·深夜杭州年轻姑娘约会有妇之夫 醉倒翠苑街头…...
·杭州向1100万人推个人信用分 看病健身都有...
·肯德基过夜女子后续:低保户老公是快递员
·平均时速40公里,无人货车杭州上路
·男子醉驾撞垃圾桶身亡,家属起诉索赔76万:桶...
·住酒店还敢用杯子?全网热传五星级酒店卫生乱象...
热点专题
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 将改革开放进行到底
- 初心在身边 红船驶进新时代
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 打造杭衢山海协作升级版
- 杭州买房摇号时代
- 第十四届中国国际动漫节
- 善城杭州
- 第二届中国国际茶叶博览会