杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 新闻人物
 
 
【中国梦·大国工匠篇】王广金:“70后”核电科研先锋让“中国造”走出国门
2018-04-02 16:02:07杭州网

    编前语:“中国梦·大国工匠篇”大型主题宣传活动由国家互联网信息办公室和中华全国总工会联合开展,中央新闻网站、地方重点新闻网站及主要商业网站共同参与。活动旨在深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,通过采访报道基层工匠典型,弘扬劳模精神和工匠精神,在全网全社会营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。







    王广金在检测自主研发的核电站关键设备电气贯穿件 摄影:黎萌


    国际在线报道(记者 黎萌):41岁的王广金是辽宁凌源人、四川大学工学博士、十九大代表、现任中国核动力研究设计院反应堆工程研究所副所长。自2005年毕业进院工作以来,他主持完成了十余项核电技术关键设备的研制和工程应用,推动了包括“华龙一号”使用的系列核电专用设备与俄罗斯、西班牙、巴基斯坦等国家的国际合作,为中国核电设备“走出去”做出了积极贡献。王广金培养的3名徒弟,也都成为各自岗位的负责人,有力支持了国家重大核工程项目的顺利实施。


    所学与所需契合 一头扎进项目攻关


    2005年,王广金博士毕业,学化工机械出身的他,被坐落在成都的中国核动力研究设计院选中。该设计院始建于1965年,是我国集核反应堆工程研究、设计、试验、运行和小批量生产为一体的大型综合性科研基地。当时,该院正准备自主开发研制核电站的一项关键设备,叫电气贯穿件,用于反应堆安全壳内外各类电缆的导通,它既要满足电气连续性,又要保证安全壳的密封可靠性。


    据了解,这类设备过去国内无法生产,一直被外国垄断,要价很高。王广金读博时的研究课题是高分子材料的应用,而电气贯穿件的研制,更多的是要在材料的选择和使用上做重大突破,才能满足核电站的使用。自己所学与研究院所需刚好契合,加上曾经的实习经历,王广金便加入了进来,并一头扎进了该项目攻关。







    王广金(左)和团队成员在一起 摄影:黎萌







    王广金(中)和团队成员在一起 摄影:黎萌


    在最基层的项目组,王广金带领一个四人科研团队,在初期都没见过该部件长啥模样的困难条件下,一步步攻克技术难关,在经历了无数失败之后,终于在三年之后把核电电气贯穿件研制成功。它是二代加核电用关键设备之一,也是王广金团队针对电气贯穿件的首个成果,并随后在核电建设中大量供货,因而被认为具有里程碑意义。


    到2010年,王广金等一班人完成了自主研发的电气贯穿件的批量生产,实现了对核电机组首批供货。2015年,研究院以该电气贯穿件导体组件,与西班牙TECHNOTOM公司签订合同,供货欧洲核电市场,实现了走出国门。2017年,“华龙一号”三代核电电气贯穿件实现完美升级,被列为四川省重大技术装备首台套产品认定名录。


    “二代加电厂一个机组需要约80台电气贯穿件,我们截至现在已供货约20个机组,市场售价只相当于进口产品的60%。”王广金说。


    科研成果累计实现合同金额超7亿元


    王广金团队研发的另一项重要核电装备是核电站压力管道LBB泄漏监测系统,该系统是确保核电站安全的重要装备之一,也是我国自主研发的“华龙一号”作为先进三代核电的重要标志之一。该系统能够在线监测核电站压水堆一回路压力管道的完整性,在管道发生微小泄漏的早期能够实现鉴别,并能够进行定位与定量分析,以便采取必要安全措施避免核电站发生放射性介质泄漏,引起核安全事故。


    “该系统是国家‘一带一路’重点出口项目‘华龙一号’的出口受限设备,我国必须对该系统具有完整的自主知识产权,否则将直接影响‘华龙一号’的出口。”王广金说。该系统的研制历时三年,仅关键试验件的疲劳加工就达300多万次,并累计开展了数十项试验验证,最终研制出了满足核电站严格要求的系统。该系统的成功研制填补了国内空白,多项关键技术均是国内首创,技术指标达到国际领先水平,使中国成为国际上为数不多的能够掌握该项技术的国家。目前,该系统已经成功实现了对“华龙一号”的供货,包括在福建福清的示范项目和在巴基斯坦卡拉奇的各两个机组。







    2018年1月18日,王广金团队自主研发制造的全球首套LBB泄漏监测系统通过了出厂验收(中国核动力研究设计院供图)


    王广金到研究院工作13年,除了成功研发电气贯穿件、LBB泄漏监测系统外,还完成了稳压器先导式安全阀、氢浓度监测系统、松脱部件及振动监测系统、棒电源系统、温湿度仪等一系列核反应堆关键设备的研发、产业化及工程产品供货,部分属国际首创。为此,王广金团队获得了工信部“国防科学技术进步一等奖”、中核集团公司科学技术一等奖等,累计获得授权发明专利5项、国防发明专利5项、实用新型专利16项。


    “我们面对的是核电市场,只要有市场价值,我们都会考虑去做。”王广金说。13年来,上述研发攻关成果已累计实现合同金额超7亿元,极大地支撑了我国二代改进型核电厂、“华龙一号”、高温气冷堆等核电工程的顺利建设。王广金还主持进行国外核电领域电气贯穿件等产品推广,实现多批次的产品供应,走向国际市场,成为我国核电领域关键设备出口核发达国家的先头兵和典型代表。

 

来源:国际在线 作者: 编辑:周夏 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·勇闯科技创新“无人区”
·700亿件快递背后的中国潜力
·自强的火种点亮美好生活
·把握信息革命历史机遇
·骄杨颂——杨开慧烈士陵园诗词碑碑文敬读 ...
·南梁精神饱含的初心和使命
·张伯礼:将中华瑰宝化作大疫良方
·钟南山:“共和国勋章”当之无愧
·中经评论:保护知识产权 为创新发展提供 ...
·【法学汇】弘扬宪法精神 增强宪法自信
·【实践新论】积极探索城市治理的“时代良 ...
杭州影像

湘湖冬韵

三白潭畔 年鱼飘香 ...

未来交通 更智慧

杭州今天入冬

一路枫景

从西兴出发 走“浙 ...
热门点击
·你家年夜饭订了吗?杭州餐馆年夜饭清单供参考
·一节课400元 杭州有小年轻专门花钱学自拍
·杭州3位学生跳健美操拿全国冠军 很多人跳进北...
·浙江省"最美公务员"拟推荐人选公示通告
·浙江唯一!杭州90后民警被评为全国"最美公务...
·杭州发布基层党建聚力赋能社区治理20条举措
·杭州第十五届公民爱心日 欢迎你来献爱心
·杭州绍兴啥时候可直通地铁?权威解答来了
热点专题
- “绿水青山就是金山银山”理念下看浙江
- 走向我们的小康生活
- 春风又绿江南岸
- 2020年杭州市两会
- 2020杭州好人
- 机遇之城,杭州不拘一格降人才
- 动漫之都 智享未来 第十六届中国国际动漫节
- 2020年浙江省两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层
“70后”核电科研先锋让“中国造”走出国门。